Red lentil curry chili🍅🐤🍛
約3週間ぶり?の投稿です😭
私の住んでいる町はすっかり快適な気温になり、
どんぐりを食べるリスが増え、夜は冷え込む季節となって参りました🍁🍂
秋分を迎え、今週から秋料理へと挑戦です🔥
温かくて辛い食べ物を欲し、レシピ本を眺めていると、、見つけました!インド風、簡単、安い、美味しい、辛い、ヘルシーを詰め合わせたレシピです✨ホストママもお気に入りの一品です🤲´-
何回も作りたくなること間違いなしです!(特に辛い物好きな人笑)是非、お試し下さいませ^_^ご感想お待ちしております。
材料(6皿分) 調理時間 約1時間
- サラダ油 大さじ3
- みじんぎり玉ねぎ 大1個
- みじん切りしょうが 大さじ1
- 塩 小さじ1
- トマトペースト 大さじ3
- チリパウダー 小さじ2
- グランドクミン 小さじ2
- スモークパプリカパウダー 小さじ1
- ダイストマト&グリーンチリ 3缶(計30oz)
- 水 4カップ
- ひよこ豆 2缶(計30 oz)
- 赤レンズ豆 3/4 カップ
- ガラムマサラ 小さじ1/2
トッピング用
- グリークヨーグルト
- 薄切り青唐辛子
- チーズ
- 等
今回使ったのはこちらの調味料達です🙆♀️ガラムマサラは匂いが強いですが、加えることでインド料理のような本格的な味に仕上げることができます😆是非、お試しください✨
以下レシピ𑁍𓏸𓈒 𓂃
- 大きめの鍋にサラダ油を敷き、玉ねぎ、しょうが、塩を加えたら強火で5-6分ほど炒める。
- 玉ねぎが飴色になり柔らかくなったら、トマトペースト、クミン、チリペッパー、スモークパプリカパウダーを鍋に加え、香りが出るまで30秒ほど炒める。
- 水とダイストマト缶を鍋に加え入れ、沸騰させる。沸騰したらひよこ豆とレンズ豆を入れ、もう一度沸騰するまでかき混ぜながら待つ。
- もう一度沸騰したら、鍋が静かになる程度まで火を弱め、(私は弱火で作りました)蓋をして20-30分ほどたまにかき混ぜながら煮る。
- 香り付けにガラムマサラを加え、よく混ぜたら完成!✨
- お好みでグリークヨーグルトやチーズをかけてお楽しみください。まろやかで少し酸味の効いたヨーグルトも以外と相性が良いのです^_^
ご購読ありがとうございました。ご意見、ご感想お待ちしております😊
補足
父から「ゆめぴりか」が届きました!ホストファミリーは日本の白米を食べ、味も食感もアメリカのお米と全然違う、、!とびっくりしていました🤣久々に食べる日本のお米はやはり絶品に美味しかったです😌❤️父に感謝ですね✨